Астрономы открыли планеты без звезд

Телескопы чилийской Южно-Европейской обсерватории (ESO) сфотографировали семейство аномальных планет, существующих обособленно от каких бы то ни было звезд, сообщает Scientific American. Тела, найденные в 450 световых годах от Солнца, получили название "планемо" (соответствующий английский акроним расшифровывается как "объекты планетарной массы").

Пока ученым известны всего четыре автономных "квазипланеты". Все они сосредоточены в регионе звездообразования, причем их возраст не больше нескольких миллионов лет. Два тела превосходят Юпитер по массе более чем в 10 раз, а еще два - примерно впятеро. Исследователи отмечают, что размеры и масса планемо делают их промежуточной ступенью между планетами и звездами: новые объекты тяжелее планет-гигантов Солнечной системы, но примерно стократно легче самого Солнца.

Одним из "звездных" атрибутов планемо называют газово-пылевые диски, аналогичные протопланетным облакам. Вблизи звезд такие диски медленно превращаются в отдельные планеты и астероиды - возникновение Солнечной и похожих на нее систем описывают именно так. До сих пор самыми легкими из обладателей протопланетных дисков считались "коричневые карлики" - бесструктурные звезды, внутри которых невозможен термоядерный синтез ядер гелия.

Формально планемо относятся к экзопланетам, которых известно около двухсот. Эта группа тел, первое из которых открыто в 1995 году, может стать целью первых межзвездных миссий. Тем не менее, для астробиологов планемо не представляют интереса: из-за отсутствия источников тепла и света поблизости температура на них приближается к абсолютному нулю, и никакая форма жизни в таких условиях заведомо не может возникнуть.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт