Европейцев не будут отключать от интернета за файлообмениики

Депутаты Европарламента рекомендовали провайдерам стран-членов ЕС не блокировать файлообменный трафик и не разрывать соединение с интернетом пользователей, скачивающих контент из файлообменной сети, сообщает Ars Technica. За это предложение проголосовали 314 парламентариев. Идею с блокированием доступа в интернет поддержали 297 депутатов.

Представители Европарламента подчеркнули, что для принятия подобных решений необходимо учитывать интересы всех сторон. Внесенное же предложение учитывало лишь интересы правообладателей, и нарушало права интернет-пользователей.

Одним из политиков, предлагавших бороться с нарушением авторских прав методом отключения от интернета, был президент Франции Николя Саркози. Его идея заключалась в том, что пользователям, уличенным в скачивании защищенного авторским правом контента, выносятся два предупреждения. После третьего их доступ в интернет блокируется.

Аналогичные законопроекты обсуждаются в Японии, Великобритании и США. Британский парламент , до принятия данного закона, предложил провайдерам договориться с правообладателями о том, каким образом он будет реализовываться на практике.