Бунинскую премию 2008 года вручат за автобиографию

Ежегодная литературная Бунинская премия 2008 года будет присуждена автору произведения в жанре автобиографической прозы. Такое решение было принято попечительским советом премии, сообщается в информационном письме, полученном Лентой.Ру.

Год назад оргкомитет учрежденной в 2004 году Бунинской премии принял решение ежегодно менять ее направление. В 2005 и 2006 году ее лауреатами становились прозаики, Вадим Месяц и Андрей Битов соответственно, а в 2007 году на конкурс отбирались только поэтические произведения. В итоге лауреатом Бунинской премии за 2007 год стал поэт Андрей Дементьев.

Прием работ на премию 2008 года начнется 15 апреля и завершится 15 июля. Для того, чтобы работа смогла принять участие в конкурсе, в попечительский совет премии должно быть представлено ходатайство о ее выдвижении. Сделать это могут как лауреаты премии прошлых лет, так и литературные критики, обозреватели и ученые, а также союзы писателей, издательства, литературные журналы.

Лауреаты Бунинской премии будут объявлены 22 октября, в день рождения Ивана Алексеевича Бунина. Победитель получит 350 тысяч рублей, а также золотую медаль с изображением Бунина. Кроме того, будут присуждены еще три премии с денежным вознаграждением в размере 60 тысяч рублей и серебряной медалью. В то же время, отмечается в сообщении попечительского совета, если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия присуждаться не будет.

Учредителями Бунинской премии являются Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства. Премия является регулярной негосударственной наградой за крупный вклад в русскую словесность. Председателем попечительского совета премии, в который входят представители учредителей, деятели литературы, искусства, науки и бизнеса, является ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский. Попечительский совет создает денежный фонд премии, формирует жюри, а также определяет сроки и порядок награждения.

Экспертиза и рецензирование выдвинутых работ проводится экспертным советом, в который входят ученые-литературоведы, философы и историки. По итогам экспертизы жюри определяет длинный и короткий список финалистов и лауреата. Попечительский совет рассматривает предложения жюри и принимает окончательное решение за десять дней до вручения наград. В 2007 году, после объявления длинного списка, попечительский совет премии поссорился с ее экспертным советом, объявившим вслед за этим о самороспуске. Состав жюри премии 2008 года пока неизвестен.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар