Новости партнеров

Нецензурная лексика в поэзии расколола Бунинскую премию

Попечительский совет премии "Русский Бунин", недавно лишившейся своего экспертного совета, назвал причины, по которым произошел раскол. Текст заявления профессора Игоря Ильинского, председателя попечительского совета награды, поступил в редакцию Lenta.ru 3 сентября 2007 года.

Как следует из заявления Ильинского, попечительский совет не устроили некоторые номинанты, выдвинутые экспертами, а именно те, в чьих стихах встречаются "лексика из подворотни, игры со словом в духе формалистов начала ХХ века". С точки зрения попечителей, к изящной словесности такая поэзия отношения не имеет.

"Русский Бунин" - литературная премия, учрежденная в 2004 году Московским гуманитарным университетом с целью "поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы". В 2007 году оргкомитет премии постановил присудить в текущем сезоне награду поэтическим произведениям. Впервые был созван экспертный совет, возглавленный Вадимом Месяцем, лауреатом "Бунина" за 2005 год. В августе экспертный совет заявил самороспуске в связи с тем, что в длинном списке номинантов оказались кандидаты, внесенные в лонг-лист, минуя экспертов. Формирование короткого списка было передано непосредственно жюри награды.

Шорт-лист премии будет объявлен в конце сентября - начале октября, а финалист награды станет известен 22 октября, в день рождения Бунина.