Рекордный гамма-всплеск опять удивил астрономов

Гаснущее оптическое послесвечение всплеска GRB 080319B. Снимок, сделанный при помощи телескопа "Хаббл" 7 апреля 2008 года. Изображение NASA, ESA, A. Fruchter (STScl).

Астрономы обнаружили, что оптическое послесвечение взрыва GRB 080319B, ставшего рекордно ярким гамма-всплеском и далеким объектом, который можно было наблюдать невооруженным глазом, до сих пор не погасло. Для таких ярких всплесков это не типично, сообщается на сайте телескопа "Хаббл".

Блеск гамма-всплеска GRB 080319B, зарегистрированного 19 марта 2008 года, достиг в оптическом диапазоне 5,76 звездной величины. Это означает, что его можно было видеть невооруженным глазом, хотя он удален от Земли на 7,5 миллиарда световых лет.

Гамма-всплеск был предположительно вызван коллапсом массивной звезды (возможно, около 50 солнечных масс). Такие взрывы, превосходящие по мощности обычные вспышки сверхновых, иногда называются вспышками гиперновых. Как отмечают сотрудники "Хаббла", в течение минуты блеск одной звезды был сравним с совокупным блеском 10 миллионов галактик.

Соответствующий участок неба изучали в обсерваториях по всему миру. 7 апреля астрономы навели на него Вторую широкоугольную планетарную камеру телескопа "Хаббл", надеясь изучить галактику, в которой произошел взрыв. Оказалось, что излучение от всплеска до сих пор видимо. До сих пор считалось, что такие яркие всплески гаснут гораздо быстрее. Неясно, откуда взялась энергия, необходимая для взрыва. Следующее наблюдение GRB 080319B с помощью "Хаббла" будет проведено в мае.

Отметим, что в архиве электронных препринтов (arXiv) появилось уже две работы, посвященные непосредственно GRB 080319B. Первая подробно описывает свойства всплеска и пытается объяснить его происхождение, как и вторая, которая предлагает другую модель.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир