Рекордный гамма-всплеск опять удивил астрономов

Астрономы обнаружили, что оптическое послесвечение взрыва GRB 080319B, ставшего рекордно ярким гамма-всплеском и далеким объектом, который можно было наблюдать невооруженным глазом, до сих пор не погасло. Для таких ярких всплесков это не типично, сообщается на сайте телескопа "Хаббл".

Блеск гамма-всплеска GRB 080319B, зарегистрированного 19 марта 2008 года, достиг в оптическом диапазоне 5,76 звездной величины. Это означает, что его можно было видеть невооруженным глазом, хотя он удален от Земли на 7,5 миллиарда световых лет.

Гамма-всплеск был предположительно вызван коллапсом массивной звезды (возможно, около 50 солнечных масс). Такие взрывы, превосходящие по мощности обычные вспышки сверхновых, иногда называются вспышками гиперновых. Как отмечают сотрудники "Хаббла", в течение минуты блеск одной звезды был сравним с совокупным блеском 10 миллионов галактик.

Соответствующий участок неба изучали в обсерваториях по всему миру. 7 апреля астрономы навели на него Вторую широкоугольную планетарную камеру телескопа "Хаббл", надеясь изучить галактику, в которой произошел взрыв. Оказалось, что излучение от всплеска до сих пор видимо. До сих пор считалось, что такие яркие всплески гаснут гораздо быстрее. Неясно, откуда взялась энергия, необходимая для взрыва. Следующее наблюдение GRB 080319B с помощью "Хаббла" будет проведено в мае.

Отметим, что в архиве электронных препринтов (arXiv) появилось уже две работы, посвященные непосредственно GRB 080319B. Первая подробно описывает свойства всплеска и пытается объяснить его происхождение, как и вторая, которая предлагает другую модель.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения