Взрыв на краю Вселенной было видно невооруженным глазом

Карта недавних гамма-всплесков. Большими красными точками отмечены гамма-всплески, произошедшие в течение последних семи дней, GRB 080319B – верхний правый. Изображение с сайта grb.sonoma.edu

19 марта 2008 года был зарегистрирован гамма-всплеск, блеск которого в оптическом диапазоне достиг такой величины, что его можно было видеть невооруженным глазом, сообщает польская исследовательская группа "Пи неба" (Pi of the Sky).

Гамма-всплеск (Gamma-ray burst, GRB) – один из мощнейших видов взрывов, происходящих во Вселенной. Предполагается, что гамма-всплески возникают в результате слияния нейтронных звезд (короткие) или коллапсов массивных звезд (длинные).

GRB 080319B был зафиксирован спутником "Свифт" в 09:12:49 по московскому времени, буква B в названии указывает, что это второй из всплесков, зарегистрированных 19 марта (всего их было пять). В промежуток с 09:13:01 до 09:13:11 расположенная в Чили широкоугольная автоматическая камера "Пи неба", которая в этот момент обозревала тот же участок неба, что и "Свифт", зафиксировала максимум блеска: 5,76 звездной величины. Вспышку такой яркости можно увидеть невооруженным глазом, подобное явление наблюдалось впервые. Через четыре минуты блеск упал до 11,10 звездной величины.

Получив сигнал от "Свифта", к наблюдению всплеска и его послесвечения присоединились многие обсерватории из разных стран, сообщения о новых данных продолжают поступать в циркуляры сети GCN – международной базы данных о гамма-всплесках.

Используя данные Очень большого телескопа Южной европейской обсерватории, астрономы уже измерили красное смещение спектра всплеска, что позволяет установить расстояние до него. Красное смещение составляет 0,937, что соответствует удаленности от Земли более чем на семь миллиардов световых лет.

Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) обратилась ко всем обсерваториям, службам слежения за метеорами и астрономам-любителям с просьбой прислать любые изображения участка неба, в котором был зафиксирован GRB 080319B, сделанные после 9 часов утра 18 марта по московскому времени.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир