Новости партнеров

Правительство Испании приступило к выполнению своих обязанностей

В понедельник, 14 апреля, испанское правительство во главе с переизбранным на второй срок премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) приступило к выполнению своих обязанностей, сообщает информационное агентство AFP.

Из 17 членов кабинета министров большинство впервые составляют женщины. По словам Сапатеро, стремление достичь равенства между мужчинами и женщинами будет одной из главных целей его правительства. В связи с этим Сапатеро объявил о создании нового так называемого министерства равноправия, управлять которым было поручено самому молодому политику в истории Испании - 31-летней Вивиане Айдо (Bibiana Aido).

Большая часть действующих министров сохранили свои посты. Среди них заместитель председателя правительства Мария Тереза Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос (Miguel Angel Moratinos), министр экономики Педро Сольбес (Pedro Solbes ), а также министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba).

Перед министром экономики Сольбесом, бывшим комиссаром ЕС по вопросам денежно-кредитной политики, будет стоять задача восстановления слабеющей испанской экономики. К нему в помощь Сапатеро направил своего бывшего экономического советника Мигеля Себастиана (Miguel Sebastian), назначенного управлять министерством промышленности и энергетики. Сольбес сообщил в воскресенье, что в качестве экстренной меры для восстановления экономики будет выделено 10 миллиардов евро. В Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка испанский министр экономики заявил, что новый план экономического развития страны будет принят правительством в пятницу.

Согласно статистике Центрального банка Испании, экономика страны в этом году вырастет всего на 2,4 процента, что станет худшим показателем развития за последние десять лет.

В свою очередь основной задачей министра внутренних дел Рубалькабы будет борьба с баскским терроризмом, а именно с экстремистской организацией ETA, за 40 лет своего существования убившей 822 человека. В первые четыре года своего председательства Сапатеро предпринял ряд безуспешных попыток вести переговоры с баскскими сепаратистами, что вызвало крайнее недовольство со стороны консервативной оппозиции, а именно Народной партии в лице ее лидера Мариано Рахоя (Mariano Rajoy). Теперь Сапатеро призвал испанские политические силы объединиться и совместно вести борьбу с боевиками ETA.

После того как в субботу новый кабинет министров дал клятву верности королю, небольшое взрывное устройство сработало вблизи телекоммуникационной станции в северной провинции Наварра. Сообщается, что в результате взрыва никто не пострадал. По мнению местных властей, теракт был организован террористами из ETA.

9 марта Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) под руководством Сапатеро победила на парламентстких выборах. До абсолютного большинства в 350-местном парламенте социалистам не хватило семи кресел.