Новости партнеров

Социалисты одержали победу на парламентских выборах в Испании

Социалистическая партия Испании во главе с действующим премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) одержала в воскресенье победу на парламентских выборах, согласно данным предварительного опроса, сообщает агентство France Presse. Тем не менее партии Сапатеро, вероятно, не удастся получить абсолютное большинство мест в парламенте.

По разным данным социалисты получат от 163 до 176 из 350 мест в Конгрессе депутатов, нижней палате испанского парламента, в то время как Народная партия Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) набирает от 145 до 152 мест. Ожидается, что официальные результаты выборов будут объявлены позже в воскресенье.

На предыдущих выборах в 2004 году Сапатеро, в качестве лидера оппозиции, одержал неожиданную победу. Тогда его партия получила 164 места в Конгрессе депутатов, а партия Рахоя - 148 мест.

В качестве премьер-министра Сапатеро вывел испанские войска из Ирака и за четыре года у власти провел несколько важных социальных реформ, в том числе упростил процедуру развода и разрешил однополые браки.

Как отмечает агентство, если Социалистической партии Испании не удастся получить абсолютное большинство мест в Конгрессе депутатов, Сапатеро придется вступать в вынужденный союз с второстепенными региональными националистическими партиями для принятия необходимых законов.

Всего в парламентских выборах в Испании принимали участие более десяти тысяч кандидатов от 92 партий.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву