Американцы отпустили задержанного два года назад фотографа AP

Американские военные освободили задержанного ими два года назад фотографа Associated Press Билала Хусейна (Bilal Hussein), сообщает само агентство. Журналист был передан коллегам в Багдаде.

Пентагон обвинял Хусейна в связях с боевиками на основании того, что он подозрительно быстро оказывался в местах совершения терактов. Кроме того, у него дома якобы нашли взрывчатку и материалы в поддержку террористов.

Хусейн и его коллеги из агентства отрицали эти обвинения, развернув масштабную кампанию в защиту журналиста и утверждая, что у военных нет доказательств его виновности. Associated Press провело собственное расследование, выяснив, что все обвинения против Хусейна были сфальсифицированы. Итоги расследования были переданы американским и иракским властям.

Специальный иракский судебный комитет в начале апреля 2008 года не признал собранные военными доказательств вины состоятельными и постановил освободить Хусейна. 14 апреля Пентагон опубликовал заявление, в котором говорилось, что журналист больше не представляет угрозы безопасности.