Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американское информагентство заступилось за своего иракского фотокора

Здание агентства Associated Press. Фото с сайта answers.com

Информагентство Associated Press опубликовало результаты собственного расследования деятельности иракского фотографа, лауреата Пулитцеровской премии Билала Хусейна, которого власти США обвиняют в связях с террористами. В докладе АР обвинения, выдвинутые против фотокора агентства, называются сфальсифицированными и бессмысленными. Обращается внимание и на то, что Хусейна не допрашивали с мая 2006 года, и тем не менее, против него "выдвигаются все новые обвинения, безо всяких объяснений".

Билал Хусейн, иракский фотокорреспондент американского агентства Associated Press, был задержан в Ираке в апреле 2006 года. В Пентагоне заявили, что долгое время следили за журналистом, который необычайно быстро оказывался на месте терактов, а проведя обыск у него дома, обнаружили взрывчатку и пропагандистские материалы экстремистского толка. Уже полтора года фотограф находится в тюрьме, при том, что официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены.

20 ноября 2007 года стало известно, что Пентагон обратился в суд Ирака с исковой жалобой на Хусейна. В документе фотограф называется "медиа-посредником террористов". В соответствии с иракским законодательством, если суд решит, что собранных следствием доказательств достаточно для предъявления обвинений, то дело Билала Хусейна будет рассматривать коллегия судей. Пентагон будет участвовать в процессе в качестве "свидетеля, подавшего жалобу".

Доклад, в котором около 50 страниц, был составлен бывшим федеральным прокурором США Полом Гардафом (Paul Gardephe) весной 2006 года и летом 2007 доведен до сведения американских и иракских властей, однако информация о нем публикуется впервые. AP сообщает, что именно Гардаф выступит в иракском суде в качестве адвоката Хусейна. По словам юриста, главной сложностью в подготовке к процессу является то, что американские военные отказываются рассказать о свидетельствах виновности фотографа, которые они намерены представить в суде.

Большая часть доклада основана на данных, собранных Гардафом с ходе поездки в Ирак, где он общался с родственниками Хусейна, его коллегами и друзьями. Двое братьев фотокора также подвергались преследованиям со стороны американских властей.

В частности, в докладе говорится, что утверждения о найденных в доме Хусейна деталях для изготовления бомб основаны на фотографиях, сделанных, по-видимому, в закрытом магазине электротехники, расположенном под квартирой фотографа в Рамади.

В заключении Гардаф приходит к выводу, что причиной задержания Хусейна стали его фотографии, раскрывающие истинное положение дел в Ираке и показывающие последствия войны. В подтверждение этого вывода приводится то обстоятельство, что в Ираке вообще очень часто задерживают фотокорреспондентов.

В докладе также приводится один из вопросов, якобы заданных Хусейну американскими военными: "Ты знаешь, что будет, если эти фотографии будут опубликованы в США? Там начнутся огромные демонстрации и нам придется уйти из Ирака".