Госдума оставила безнаказанным надругательство над религиозными святынями

Заседание Госдумы РФ. Фото AFP

Госдума в среду отклонила законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за надругательство над религиозными святынями, сообщает "Интерфакс".

Автор законопроекта, депутат Думы предыдущего, четвертого созыва Александр Чуев, входивший во фракцию "Справедливая Россия", предлагал дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Надругательство над религиозными святынями", отнеся к таким святыням иконы, священные писания и богослужебную литературу, церковную утварь и иные предметы для религиозных целей.

В законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо его ареста на срок до трех месяцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, думский комитет по законодательству, выступив против предложения Чуева, отметил, что законопроект не соответствует положениям статьи 14 Конституции, устанавливающей, что Россия - светское государство, а также ослабляет гарантии защиты конституционных прав граждан и верховенства закона. Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков в официальном отзыве о законопроекте уведомил депутатов, что правительство его не поддерживает, поскольку защита чести и достоинства верующих защищена УК РФ, законом "О противодействии экстремистской деятельности" и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Правительство высказалось также и за отклонение другого внесенного Чуевым законопроекта, усиливающего уголовную ответственность за преступления против священнослужителей. Чуев предлагал установить, что исполнение обязанностей священнослужителя является одним из видов выполнения общественного долга и при расследовании преступлений против них учитывать это как отягчающее обстоятельство. Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия обоих внесенных Чуевым законопроектов, они были отклонены парламентским большинством и сняты с дальнейшего рассмотрения.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей