Россия списала многомиллиардный долг Ливии

Россия списала многомиллиардный долг Ливии в обмен на контракты для российских компаний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов Алексея Кудрина.

Ранее сообщалось, что стороны урегулировали сумму ливийского долга, которая составляет 4,6 миллиарда долларов. Согласование суммы долга называлось российской делегацией во главе с Владимиром Путиным одной из наиболее важных задач визита.

Минфин России оценивал долг Ливии на начало 2006 года в 3,5 миллиарда долларов. Между тем Ливия заявляла, что у России также имеется перед ней долг. Речь шла об авансовых платежах за поставки вооружения, которые так и не были осуществлены из-за введения ООН в 1993 году санкций в отношении Ливии.

В ходе визита российской делегации также подписан контракт ОАО "РЖД" на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази. Стоимость контракта составляет 2,2 миллиарда евро.

Кроме того, договоренностей с ливийской стороной достигла российская газовая монополия "Газпром". Российская компания создаст совместное предприятие с Национальной нефтяной компанией Ливии для совместной работы по всем направлениям газовой и нефтяной отрасли.

Также Россия и Ливия подписали Политическую декларацию об укреплении дружбы и развитии сотрудничества, Декларацию о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества, соглашения о торгово-экономических и финансовых взаимоотношениях, пишет ИТАР-ТАСС.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану