"Газпром" собирается принять участие в строительстве газопровода через Сахару

Российская компания "Газпром" начала предварительные переговоры с правительством Нигерии относительно участия в многомиллиардном проекте по строительству газопровода TSGP через Сахару. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу компании Алексея Миллера. Газопровод предназначен для поставки газа из Нигерии в Европу.

По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса (Andris Piebalgs), реализация проекта будет способствовать энергетической безопасности в Европе и развитию африканской экономики. Комиссар также отметил, что Евросоюз может принять участие в финансировании строительства газопровода.

Затраты на строительство газопровода через Сахару оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов. При этом потребуется вложить еще около 3 миллиардов долларов в строительство центральных пунктов сбора газа, которые будут пересылать его в Европу. Протяженность газопровода может составить 4128 километров. Он будет проложен через Нигер и Алжир.

На территории Алжира газопровод будет подключен к развитой системе труб, которые поставляют алжирский газ на северное побережье Средиземного моря. Ожидается, что трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

Меморандум о строительстве TSGP был подписан нигерийской нефтяной компанией NNPC и алжирской Sonatrach в январе 2002 года. Как отмечает издание AngolaPress, строительство газопровода начнется в 2009 году.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво