Новости партнеров

Студенты РГГУ провели флэш-моб против выселения вуза с Никольской

Студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в пятницу, 18 апреля, устроили флэш-моб перед зданием университета на улице Никольской, протестуя против выселения вуза, передает РИА Новости.

Около 30 студентов в желтых куртках с символикой РГГУ вышли на тротуар перед зданием раскрыли книги и стали читать.

По словам участников флэш-моба, цель акции - привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся вокруг РГГУ и показать, что студенты хотят учиться. "Даже в дождь мы готовы выйти и учиться на улице",- отметил один из них.

Сообщается, что флэш-моб был организован самими студентами, администрация вуза участия в этом не принимала. Кроме того, студенческий профком намерен до 1 мая провести в Москве митинг.

Напомним, что причиной выступления студентов РГГУ в защиту университета, стал имущественный спор между вузом и Русской православной церковью вокруг зданий на Никольской улице, где до революции располагались Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри и Синодальный печатный двор.

В 2004 году Арбитражный суд Москвы обязал передать указанные здания Русской православной церкви. Руководство РГГУ не оспаривает это решение, однако указывает на то, что вузу до сих пор не было предоставлено равноценного здания в центре Москвы, куда можно было бы переехать.

Ситуация вокруг зданий на Никольской обострилась после того, как 9 апреля в РГГУ явились судебные приставы в сопровождении 20 людей, переодетых в казачью форму, и попытались опечатать две аудитории. На следующий день одетые казаками граждане захватили помещение бойлерной при котельной университета. По словам представителей РПЦ, казаки охраняют Заиконоспасский монастырь.