В Канаде закрыты две ячейки "Тамильских тигров"

Канадская полиция обнаружила и закрыла две североамериканские ячейки ланкийской террористической организации "Тамильские тигры", сообщает The Washington Times со ссылкой на официальные материалы, обнародованные на этой неделе федеральным судом Канады.

По официальным данным, Королевская канадская конная полиция (RCMP) закрыла два офиса в Торонто и Монреале, а также арестовала банковские счета, через которые предположительно осуществлялось финансирование ланкийских террористов. Сообщается, что помещения и банковские счета принадлежали организации The World Tamil Movement (WTM), служащей прикрытием для "Тигров".

В свою очередь монреальское отделение The World Tamil Movement полностью отрицает какую-либо причастность к "Тамильским тиграм". По словам Стивена Слимовича (Steven Slimovitch), представителя WTM, организация поддерживает "Тамильских тигров" в их стремлении добиться независимости Тамил-Илама, однако решительно отрицает применение насилия для достижения этой цели.

Он также отметил, что в 2006 RCMP наложило арест на имущество WTM, не предъявляя при этом никаких обвинений. Напомним, в апреле 2006 года канадские власти признали "Тамильских тигров" террористической организацией. Однако в отношении WTM никакого решения пока принято не было.

Считается, что ланкийские террористы активно используют канадскую территорию для отмывания денег и переправки средств на ведение вооруженной борьбы в Шри-Ланке.

Согласно недавно опубликованному докладу ФБР, "Тамильские тигры" долгое время оперируют на территории Северной Америки и в частности в американских штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Мэриленд. В докладе также сообщается, что в общей сложности "Тигры" имеют свои отделения в 12 странах, в том числе во Франции, Великобритании и Австралии.

"Тамильские тигры" более тридцати лет ведут вооруженную борьбу против ланкийского правительства, пытаясь добиться провозглашения независимости Тамил-Илама, территории в северной и восточной частях острова Шри-Ланка. За это время в результате терактов, осуществленных сепаратистами, погибло более 4 тысяч человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет