Избиркомы заподозрили в начислении Медведеву трети лишних голосов

Около трети голосов, поданных на президентских выборах за Дмитрия Медведева, были получены в результате различных махинаций. К такому выводу, как сообщает The Times, пришел программист Сергей Шпилькин на основе анализа открытых данных о голосовании, размещенных на сайте Центризбиркома. Исследование было представлено на семинаре, организованном Московским центром Карнеги.

Как отмечает Шпилькин, данные с избирательных участков в день выборов нарушали обычные математические закономерности, которые наблюдаются при голосовании. Так, имели место неожиданные всплески числа голосов, поданных за Медведева, после того, как он уже набрал 60 процентов.

Кроме того, как заметил Шпилькин, данные с избирательных участков о явке и числе поданных за Медведева голосов необычно часто оканчивались цифрами 5 и 0.

Вместе с тем, по оценке программиста, Медведев действительно получил на выборах большинство, даже без учета предполагаемых махинаций.

Избиркомы уже не раз упрекали в фальсификации итогов президентских выборов. В частности, по словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, результат Геннадия Зюганова был занижен на несколько процентов. Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, неоднократно заявлял, что выборы прошли в соответствии с законодательством РФ.

Президентские выборы состоялись в России 2 марта. Согласно официальным данным, Дмитрий Медведев набрал 70,28 процента голосов.