В московском регионе насчитали 40 жертв "криминальных флэш-мобов"

С декабря 2007 года в Москве и Подмосковье от нападений скинхедов пострадали 40 человек, некоторые из них от полученных травм скончались. Как передает "Интерфакс", такую статистику привел во вторник, 22 апреля, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России Игорь Сундиев. По сообщению РИА Новости, ученый назвал массовые нападения скинхедов "криминальными флэш-мобами".

Сундиев рассказал, что такие преступления организовываются с помощью интернета. Посетителям экстремистских форумов по электронной почте рассылаются инструкции, в которых обозначено место встречи и последовательность действий. Например, адресатам предлагают приехать к определенной станции метро и напасть на первого встречного человека с неславянской внешностью. Подобные инструкции также размещаются на сайтах, зарегистрированных за пределами России.

По словам Сундиева, в общей сложности участниками подобных нападений стали около 300 человек, не знакомых друг с другом.

С декабря 2007 года по март 2008 года в московском регионе было задержано около 20 человек, подозреваемых в нападениях на национальной почве. Сундиев заявил, что всем им предъявлены обвинения, и пообещал, что и другие экстремисты будут пойманы.

Вместе с тем ученый отметил, что пока задерживаются только исполнители нападений. "За ними стояли политические силы - те, кто их организовал. Работа над выяснением, кто они, продолжается", - подчеркнул Сундиев.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
Россия00:0416 декабря

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса