Московская милиция нашла способ тотальной борьбы со скинхедами

В российской столице органы правопорядка задерживают молодых людей, забирают паспорта, снимают отпечатки пальцев и просят написать заявление о том, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа относятся "нейтрально" и не причастны к насильственным действиям против них. Об этом в среду, 27 февраля, сообщает "Время новостей". Подобное мероприятие, по информации издания, прошло 25 февраля на станции метро "Арбатская".

"Мы спросили, что происходит, - рассказывает молодой человек, один из участников произошедшего. - Начальник отдела подполковник Андрей Атурин ответил, что точно такие же мероприятия проходят по всей Москве, что такое указание поступило от начальника столичной милиции генерала Пронина".

По словам начальника 3-го отдела УВД метрополитена подполковника Атурина, в ОВД, которым он руководит, действительно, проводились названные мероприятия. "Об остальном я говорить не уполномочен", - заявил он.

Вместе с тем, как заявили в пресс-службе ГУВД, Пронин таких распоряжений не делал. "Не исключаем, что это очередной перегиб на местах, - сообщили там. - Такое уже было, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах".

Однако в ряде столичных окружных УВД изданию подтвердили, что по поручению Пронина в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием "Подросток". Их целью, по словам источников издания, является выявление, предупреждение и пресечение преступлений, которые совершают несовершеннолетние. "Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству", - сообщил источник.

Как заявил адвокат Андрей Столбунов, "с точки зрению закона это беспредел". "Чтобы задержать человека, нужно основание, - подчеркнул он. - Либо он подозреваемый - тогда в отношении него должен быть произведен допрос, либо он свидетель - тогда с него должны были взять объяснения. Повода взять объяснение в рамках профилактических мероприятий в законе нет". Кроме того, по словам председателя Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Павла Чикова, дактилоскопия является добровольной, кроме случаев, когда она производится в отношении задержанного по подозрению в совершении административного или уголовного правонарушения.

Напомним, на саммите СНГ 22 февраля президент Владимир Путин официально выразил сожаление по поводу происходящих в России нападений на граждан стран Содружества и пообещал сделать все, чтобы преступники были найдены и наказаны.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака