Новости партнеров

Скинхеды засняли нападения на прохожих на мобильные телефоны

Нападение скинхедов. Кадр телеканала Россия, архив

Московские подростки, напавшие на "нерусских" прохожих 20 октября, снимали происходившее на видеокамеры своих телефонов, пишет в четверг газета "Время новостей".

Кроме того, в результате серии нападений на юго-западе столицы пострадали не три человека, как указывалось ранее, а пятеро. 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся мастером спорта международного класса по шахматам, скончался от травм, а 37-летний дворник из Узбекистана Галиджан Гуляшов получил тяжелые ранения. На них напали около 17:00 в районе улиц Архитектора Власова и Наметкина.

Неподалеку, на улице Обручева, избили 25-летнего Галиба Кабилова, который, как и Гуляшов, оказался в реанимации и может остаться инвалидом. Там же был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями. А на Балаклавском проспекте был убит 24-летний Ованес Айрумян.

По данным издания, в субботу около 15 подростков, одетых в черные ботинки на толстой подошве и черные куртки, собрались, чтобы отметить победу "Спартака" над футбольным клубом "Москва". Молодые люди начали оскорблять проходившего мимо Николаева, который не обращал на них внимания. Разозленные подростки подбежали к мужчине и набросились на него, после чего добили колющим предметом, предположительно заточкой. Следующую жертву, Гуляшова, четыре раза пырнули ножом.

Через несколько часов в больницу был доставлен десятиклассник Станислав Грибач с ножевой раной руки, прибывшие на место оперативники обнаружили у него окровавленную заточку. Во вторник были задержаны еще двое подозреваемых, трое участников нападений по-прежнему находятся в розыске.

Задержанные своей вины не признают, однако злоумышленников опознали многочисленные свидетели. Сохранились и записи происшедшего, сделанные ими на мобильные телефоны. Первоначально в ГУВД опровергли этническую подоплеку преступлений, назвав случившееся "уличным конфликтом". Тем не менее, при обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу.

Как передает РИА Новости, по факту нападения на Сергея Николаева и Галиджана Гуляшова возбуждено уголовное дело по статьям 282 (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), 111 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) и 105 (убийство) УК РФ. Ссылаясь на ГУВД, агентство сообщает о задержании около 30 человек по подозрению в причастности к нападениям.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор