Новости партнеров

Лавров попросил США не искажать позицию России по ПРО

Сергей Лавров и Кондолизза Райс. Фото AFP, архив

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Кондолиззы Райс на то, что Россия сохраняет озабоченность по поводу намерения США разместить объекты ПРО в Европе, передает агентство РИА Новости. Такое заявление он сделал в связи с тем, что представители Госдепартамента США характеризуют ситуацию так, будто она не подлежит дальнейшему обсуждению.

На встрече в Эль-Кувейте, состоявшейся 22 апреля, Лавров заявил, что меры, предложенные США на переговорах по ПРО в ходе саммита Россия-США в Сочи, подлежат обсуждению и согласованию, отметив, что у России могут быть свои дополнения. "И только в том случае, если мы договоримся о таких мерах, наши озабоченности могут быть смягчены", - подчеркнул Лавров.

Помимо этого, по итогам встречи в Эль-Кувейте, Лавров рассказал журналистам, что Польша и Чехия пока не выразили согласие с предложением США разместить на объектах ПРО российских военных в качестве наблюдателей, подчеркнув, что российское присутствие на объектах ПРО является одним из ключевых моментов в достижении договоренности с США.

США предложили России наблюдать за работой системы ПРО в Польше и Чехии по итогам переговоров, состоявшихся в Москве в середине марта. Результатом мартовской встречи Сергея Лаврова, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Кондолиззы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса стал пакет предложений по ПРО, представленный в МИД РФ американской стороной. Несмотря на то что в ходе встречи, как отмечал Лавров, по большинству вопросов был достигнут "устойчивый прогресс", принципиального согласия по вопросу размещения ПРО достичь не удалось.

Напомним, США планируют установить радар в Чехии и разместить десять ракет-перехватчиков в Польше. Намерения США, которые таким образом хотят защититься от потенциальной угрозы со стороны Ирана, продолжающего ядерные разработки, вызывают серьезные опасения России, так как ее территория может оказаться в радиусе действия объектов ПРО, которые представляют потенциальную угрозу безопасности страны.