США предложили России следить за работой ПРО в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в среду в интервью газете "Известия", что американцы предложили России ряд "мер укрепления доверия" в вопросе о размещении ПРО в Польше и Чехии. Дипломат отметил, что США не будут против, если Россия будет следить за тем, "что делает радар и в каком состоянии находится база перехватчиков", с помощью технических средств.

Вопрос контроля со стороны России над американскими объектами ПРО остается одним из ключевых противоречий. Москва настаивает на постоянном присутствии своих наблюдателей на объектах, тогда как США согласны только на разовые инспекции, причем с разрешения государств, в которых размещены базы ПРО.

По словам Лаврова, по итогам переговоров, прошедших в Москве 18 марта, "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны". Он также заявил, что интересы США и России совпадают по многим вопросам, и повторил, что обе стороны заинтересованы во взаимодействии.

Напомним, позиции России и США по вопросу размещения ПРО в Европе принципиально не изменились после московской встречи, в которой принимали участие также министр обороны РФ Анатолий Сердюков, глава Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь США Кондолизза Райс. Лавров, однако, отметил, что по большинству других тем был достигнут "устойчивый прогресс".

Кондолизза Райс, в свою очередь, заявила, что на переговорах была достигнута договоренность о составлении стратегического рамочного документа, который будет охватывать все сферы сотрудничества двух стран. Кроме того, американская сторона ранее в среду направила в МИД РФ пакет предложений, касающихся вопроса размещения ПРО в Европе. В настоящее время сотрудники внешнеполитического ведомства изучают полученные документы.