Химический Али вышел из больницы

Бывший министр обороны Ирака и соратник Саддама Хусейна Али Хассан аль-Маджид, более известный как Химический Али, был выписан из больницы, куда он был помещен 20 апреля, сообщает AFP. Аль-Маджид, приговоренный к смертной казни за геноцид курдов, был госпитализирован после трех дней голодовки. Ее 67-летний Химический Али объявил в знак протеста против условий содержания в тюрьме.

Из-за голодовки состояние здоровья аль-Маджида, как изначально сообщалось, "значительно ухудшилось". По некоторым данным, у Химического Али был сердечный приступ.

Бывший министр обороны Ирака Али Хассан аль-Маджид получил прозвище Химический Али в 1988 году после военной операции "Анфаль". В рамках этой операции против иракских курдов было применено химическое оружие, погибли около 180 тысяч человек.

В июне 2007 года Верховный трибунал Ирака признал бывшего министра обороны виновным в геноциде курдов и вынес Химическому Али смертный приговор, однако из-за разногласий между местными политиками он был утвержден Президентским советом лишь в феврале 2008 года. Отметим, что дата казни аль-Маджида до сих пор не назначена, и сколько времени ему предстоит провести в тюрьме - неизвестно.