Новости партнеров

Иракские депутаты попросили поскорее казнить "Химического Али"

Хасан аль-Маджид, известный как Химический Али. Фото Reuters

Иракские парламентарии, представители шиитов и курдов, выступили с резким осуждением очередной отсрочки казни бывших соратников Саддама Хусейна, "Химического Али" и двух его бывших коллег. Об этом сообщает агентство France Presse.

Али Хассан аль-Маджид получил прозвище "Химический Али" в конце 1980-х годов, когда в ходе операции "Анфаль" по его приказу против иракских курдов было применено химическое оружие. Он, а также бывший министр обороны Ирака Султан Хашим аль-Таи и глава вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити были приговорены к смертной казни 24 июня 2007 года.

В поддержку отсрочки исполнения смертного приговора выступили американские военные. По их мнению, казнь должна быть осуществлена только после того, как иракские официальные лица уладят все юридические вопросы. Парламентарии же назвали отсрочку казни "нарушением конституции" и обвинили американских военных в нарушении "принципов правосудия".

Изначально казнь задерживалась из-за отсутствия согласия по ряду законодательно-процессуальных положений, касающихся приговоров, вынесенных Верховным трибуналом Ирака, занимающимся рассмотрением военных преступлений. По действующему законодательству, казнь соратников Хусейна должна была состояться 4 октября 2007 года. Однако за отсрочку казни выступил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Он запретил казнить приспешников Хусейна в ходе священного для мусульман месяца Рамадан, закончившегося 15 октября. Также причиной для задержки является отказ подписать бумаги, касающиеся казни, президентом Ирака Джалалем Талабани и вице-президентом Тареком аль-Хашеми, курдом и суннитом, соответственно.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение 30 декабря 2006 года.