Шведы представили легкий истребитель будущего

В среду, 23 апреля, шведская компания Saab представила демонстрационную модель легкого истребителя Gripen следующего поколения, в основу которого будут положены передовые технологии. Об этом сообщает Defense-aerospace. Презентация состоялась в городе Линчепинг в присутствии более 700 представителей иностранных государств.

По мнению разработчиков, модернизация боевых самолетов позволит значительно повысить эффективность их боевого применения и обеспечит возможность эксплуатации до 2040 года и далее.

Программа модернизации предусматривает создание новой испытательной платформы Gripen Demo, которая будет оснащена более мощным двигателем F414G, радиолокационной станцией с активной антенной решеткой электронного сканирования, усовершенствованными средствами связи и обмена данными, топливными баками с увеличенным объемом, усиленными шасси, а также дополнительным вооружением и системами обороны.

В разработке модернизированного истребителя Gripen примут участие компании General Electric, Volvo Aero, Thales, Honeywell, Rockwell Collins, APPH, Martin-Baker и другие.

Истребители Gripen состоят на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии и ЮАР, а также участвуют в ряде тендеров, проводимых в настоящее время другими государствами. В текущем году компания Saab получила очередной заказ на поставку легких боевых самолетов Таиланду.

Легкий многоцелевой истребитель Gripen предназначен для борьбы с воздушными целями, ведения разведки, а также нанесения ударов по наземным и морским целям. Самолет способен развивать скорость более 2100 километров в час. Его практическая дальность равна 3300 километрам. Истребитель вооружен 27-милимметровой пушкой и может нести боевую нагрузку массой 8000 килограммов, включая управляемые ракеты и авиабомбы, а также контейнеры с разведывательной аппаратурой.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона