Шведы представили легкий истребитель будущего

Демонстрационная модель истребителя Gripen. Фото с сайта defense-aerospace.com

В среду, 23 апреля, шведская компания Saab представила демонстрационную модель легкого истребителя Gripen следующего поколения, в основу которого будут положены передовые технологии. Об этом сообщает Defense-aerospace. Презентация состоялась в городе Линчепинг в присутствии более 700 представителей иностранных государств.

По мнению разработчиков, модернизация боевых самолетов позволит значительно повысить эффективность их боевого применения и обеспечит возможность эксплуатации до 2040 года и далее.

Программа модернизации предусматривает создание новой испытательной платформы Gripen Demo, которая будет оснащена более мощным двигателем F414G, радиолокационной станцией с активной антенной решеткой электронного сканирования, усовершенствованными средствами связи и обмена данными, топливными баками с увеличенным объемом, усиленными шасси, а также дополнительным вооружением и системами обороны.

В разработке модернизированного истребителя Gripen примут участие компании General Electric, Volvo Aero, Thales, Honeywell, Rockwell Collins, APPH, Martin-Baker и другие.

Истребители Gripen состоят на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии и ЮАР, а также участвуют в ряде тендеров, проводимых в настоящее время другими государствами. В текущем году компания Saab получила очередной заказ на поставку легких боевых самолетов Таиланду.

Легкий многоцелевой истребитель Gripen предназначен для борьбы с воздушными целями, ведения разведки, а также нанесения ударов по наземным и морским целям. Самолет способен развивать скорость более 2100 километров в час. Его практическая дальность равна 3300 километрам. Истребитель вооружен 27-милимметровой пушкой и может нести боевую нагрузку массой 8000 килограммов, включая управляемые ракеты и авиабомбы, а также контейнеры с разведывательной аппаратурой.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей