Забастовка шотландских нефтяников стоит 50 миллионов фунтов в день

НПЗ Grangemouth. Фото пользователя John с сайта wikipedia.org

Рабочие единственного в Шотландии нефтеперерабатывающего завода Grangemouth 27 апреля 2008 года начали забастовку. Об этом пишет газета The Times. Поводом для забастовки послужило намерение компании Ineos, владельца завода, отменить действие пенсионной системы не на основе взносов для всех новых сотрудников предприятия. 1200 рабочих предприятия намерены завершить забастовку утром 29 апреля 2008 года. Потери экономики Великобритании из-за остановки шотландского завода составляют около 50 миллионов фунтов стерлингов (99 миллионов долларов) в день.

Из-за забастовки в Grangemouth британская нефтяная компания BP 27 апреля 2008 года приостановила прокачку нефти по трубопроводу Forties. Через него транспортируется около 30 процентов нефти, которую Великобритания добывает на месторождениях в Северном море. Мощность Forties составляет 700 тысяч баррелей нефти в день.

Правительство Великобритании призвало водителей и транспортные фирмы не запасать топливо впрок, поскольку перебоев с поставками горючего не ожидается. Для того, чтобы не допустить дефицита топлива в Великобританию были направлены семь танкеров из Швеции и Нидерландов, которые должны были доставить в страну 65 тысяч тонн горючего.

Забастовка на нефтеперерабатывающем заводе Grangemouth отразилась на нефтяных ценах. Как сообщает Bloomberg, цена фьючерсов на нефть 28 апреля 2008 года в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи поднялась на 1,41 доллара. Таким образом, стоимость одного барреля нефти достигла нового исторического максимума в 119,93 доллара.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года