Армия США начала испытания наземных роботов-разведчиков

Компания iRobot поставила Армии США для проведения полевых испытаний первые три малоразмерных дистанционно управляемых наземных аппарата SUGV (Small Unmanned Ground Vehicle), разработанных в рамках программы "Боевые системы будущего" (FCS) и предназначенных для выполнения разведывательных задач. Об этом сообщает Defense News.

Полевые испытания роботов-разведчиков начались на полигоне Форт Блисс в штате Техас. В ближайшие две недели компания iRobot поставит Армии США еще 22 аппарата SUGV. Общая стоимость заказа составляет 6 миллионов долларов.

Как ожидается, по результатам полевых испытаний Пентагон примет решение о принятии роботов-разведчиков на вооружение и их применении в Ираке и Афганистане. Первоначально планировалось, что поставки новых аппаратов начнутся в 2010-2013 годах. Однако затем армейское командование решило ускорить реализацию программы SUGV.

Причиной этого стал успешный опыт применения в Ираке и Афганистане другой разработки компании iRobot, получившей обозначение PackBot. На данный момент вооруженным силам США поставлено около 1000 аппаратов данного типа.

Масса нового гусеничного робота-разведчика SUGV равна всего 13,5 килограмма. Он предназначен для поиска взрывных устройств, обследования укрытий и помещений, а также ведения тактической разведки в условиях городского боя.

Первые партии роботов-разведчиков будут оснащаться имеющимися типами электрооптических датчиков и средств связи. В перспективе SUGV получат специальное разведывательное оборудование и тактические радиостанции JTRS, разрабатываемые по программе FCS.

Кроме того, роботов оснастят системами радиационной, химической и биологической разведки, а также рентгеновскими аппаратами и радиолокационными станциями для обнаружения скрытых взрывных устройств.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру