Швейцарцы разработают робота-шпиона для Армии США

Швейцарская компания Macroswiss работает над созданием малоразмерного наземного дистанционно управляемого разведывательного аппарата SpyRobot с колесной формулой 6x6, сообщает Gizmag.

Ранее на вооружение воздушно-десантных экспедиционных сил Армии США поступила четырехколесная версия SpyRobot 4WD. Успешный опыт ее применения подтолкнул американское армейское командование к ускоренной реализации программы разработки и принятия на вооружение модернизированного аппарата с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Уникальная конструкция роботов-шпионов, ключевым элементом которой являются колеса с пластинами-лопастями, обеспечивает возможность преодоления практически любых преград на местности, в том числе вплавь. Еще одной важной особенностью аппарата SpyRobot является компактный дизайн, который позволяет переносить его одному военнослужащему в специальном рюкзаке.

Модернизированная версия будет иметь полезную нагрузку 20 килограммов, что в четыре раза превышает массу самого робота-шпиона. Планируется также существенно увеличить радиус его действия и продолжительность применения.

В настоящее время компания Macroswiss работает над созданием нескольких версий аппарата, которые будут оснащаться различными датчиками и системами оружия. Роботы смогут вести разведку в городских условиях, патрулировать местность и выполнять другие задачи по обеспечению защиты войск, в том числе выявлять засады противника. Модернизированный аппарат также планируется оснастить системой автономного возвращения в заданную точку.

Разведывательная аппаратура робота-шпиона будет включать тепловые и оптические датчики, а также радиолокационную станцию с синтезированной апертурой, которые позволят обнаруживать и идентифицировать цели на достаточном удалении.

Базовая версия аппарата SpyRobot 4WD способна вести ближнюю разведку наиболее опасных и труднодоступных целей, передавая визуальную и звуковую информацию в реальном масштабе времени на пункт управления. Скорость робота-шпиона составляет около 10 километров в час.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар