Новости партнеров

За год британские ВВС более 20 раз вылетали навстречу бомбардировщикам из России

Самолеты ВВС Великобритании за последний год не менее 21 раза вылетали на перехват российских военных самолетов, сообщает в четверг BBC News.

Как указал министр вооруженных сил Великобритании Боб Эйнсворт (Bob Ainsworth) в писменном ответе на парламентский запрос, российские самолеты ни разу не вторглись в британское воздушное пространство, однако некоторые нарушали границы зоны ответственности НАТО.

В период с марта 2007 по апрель 2008 года британские истребители были задействованы для сопровождения самолетов ВВС России 21 раз, причем с начала 2008 года они поднимались по тревоге уже три раза.

Эйнсворт не раскрыл точные даты вылетов и продолжительность полетов российских самолетов в контролируемом НАТО воздушном пространстве. По его словам, обнародование этой информации могло бы "нанести ущерб потенциалу, эффективности и безопасности вооруженных сил".

Напомним, страны НАТО не раз обвиняли Россию в нарушении их воздушного пространства. Как сообщалось, с момента возобновления в августе 2007 года регулярных полетов российских бомбардировщиков на перехват российских самолетов взлетали более 120 истребителей ВВС стран альянса. Претензии к российскому военному командованию предъявляли, в частности, Норвегия и Дания.

Регулярные полеты стратегической авиации РФ в отдаленных районах страны возобновились после 15-летнего перерыва. На российских военных самолетах нет ядерных боеголовок, а главная цель возобновления полетов - более эффективная подготовка пилотов.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно