За год британские ВВС более 20 раз вылетали навстречу бомбардировщикам из России

Самолеты ВВС Великобритании за последний год не менее 21 раза вылетали на перехват российских военных самолетов, сообщает в четверг BBC News.

Как указал министр вооруженных сил Великобритании Боб Эйнсворт (Bob Ainsworth) в писменном ответе на парламентский запрос, российские самолеты ни разу не вторглись в британское воздушное пространство, однако некоторые нарушали границы зоны ответственности НАТО.

В период с марта 2007 по апрель 2008 года британские истребители были задействованы для сопровождения самолетов ВВС России 21 раз, причем с начала 2008 года они поднимались по тревоге уже три раза.

Эйнсворт не раскрыл точные даты вылетов и продолжительность полетов российских самолетов в контролируемом НАТО воздушном пространстве. По его словам, обнародование этой информации могло бы "нанести ущерб потенциалу, эффективности и безопасности вооруженных сил".

Напомним, страны НАТО не раз обвиняли Россию в нарушении их воздушного пространства. Как сообщалось, с момента возобновления в августе 2007 года регулярных полетов российских бомбардировщиков на перехват российских самолетов взлетали более 120 истребителей ВВС стран альянса. Претензии к российскому военному командованию предъявляли, в частности, Норвегия и Дания.

Регулярные полеты стратегической авиации РФ в отдаленных районах страны возобновились после 15-летнего перерыва. На российских военных самолетах нет ядерных боеголовок, а главная цель возобновления полетов - более эффективная подготовка пилотов.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК