Российские бомбардировщики Ту-95 пролетели около Аляски

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели в 500 милях (около 805 километров) от побережья Аляски, объявили в среду представители командования ВВС США.

После того как радары засекли приближение российских военных самолетов, как рассказали представители американских ВВС, в воздух с базы на Аляске были подняты два истребителя F-15.

Истребители сопровождали российские бомбардировщики в ходе всего их полета у границы воздушного пространства США, а затем вернулись на базу. В заявлении командования ВВС США, которое цитирует CNN, отмечается, что никаких инцидентов во время полета зафиксировано не было.

Когда именно российские военные самолеты пролетели около Аляски, не уточняется. Последние по времени вылеты Ту-95, о которых официально сообщали представители ВВС России, проходили 10 марта 2008 года в рамках учений в Атлантике.

Регулярные полеты стратегической авиации РФ были возобновлены с августа 2007 года после 15-летнего перерыва. Практически при каждом патрулировании в нейтральном воздушном пространстве российские бомбардировщики сопровождаются истребителями НАТО.

Самолеты ВВС США предыдущий раз поднимались на перехват российских бомбардировщиков 10 февраля 2008 года. Тогда Ту-95 участвовали в учениях в Тихом океане и пролетели на высоте около 600 метров над кораблями сопровождения американского авианосца "Нимиц". Для сопровождения российских самолетов в воздух были подняты палубные истребители.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК