Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генерал ВВС обвинил НАТО в полутора тысячах нарушений на границе

Часть ПВО. Кадр телеканала "Россия"

В 2007 году части ВВС и ПВО России, дислоцированные на северо-западе страны, обнаружили и сопроводили более 300 боевых самолетов НАТО и около 70 самолетов-разведчиков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерал-лейтенанта Владимира Свиридова, командующего армией ВВС и ПВО в этом регионе.

Интенсивность полетов авиации НАТО Свиридов оценил как высокую. По его словам, за прошедший год было зафиксировано более полутора тысяч нарушений правил использования воздушного пространства. В результате, дежурные силы армии приводились в готовность "номер один" (к боевому применению) более 600 раз. Из них - 400 раз в готовность "номер один" приводились радиотехнические части, 30 раз - зенитные ракетные подразделения и 150 - истребительная авиация.

В зону ответственности армии под командованием Свиридова входят 10 регионов России с населением почти 15 миллионов человек. Протяженность границ, покрываемых силами армии, составляет 3750 километров.

Страны НАТО, в свою очередь, не раз обвиняли Россию в нарушении их воздушного пространства. С момента возобновления в августе 2007 года регулярных полетов российских бомбардировщиков они более 70 раз подвергались перехвату силами ПВО иностранных государств.

В общей сложности на перехват российских самолетов взлетали более 120 истребителей ВВС стран НАТО и их союзников. Претензии к российскому военному командованию предъявляли, в частности, Норвегия, Дания и Великобритания.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих