Новости партнеров

Российские бомбардировщики перехватывались более 70 раз

Ту-95 и EF-2000. Фото ВВС Великобритании

За время патрулирования удаленных районов мира, возобновленного в августе 2007 года, российские бомбардировщики более 70 раз подвергались перехвату силами ПВО иностранных государств, сообщает РИА Новости.

В общей сложности на перехват российских самолетов взлетали свыше 120 истребителей ВВС стран НАТО и их союзников - в основном США, Норвегии, Великобритании, Канады и Франции. Продолжительность сопровождения бомбардировщиков варьировалась от 1-2 минут до 3,5 часов, в зависимости от удаленности маршрута полета от побережья. Общее время сопровождения составило более 40 часов.

Напомним, что регулярные полеты российских бомбардировщиков на патрулирование за пределы своих границ возобновились 17 августа 2007 года в соответствии с приказом президента России Владимира Путина.

Для патрулирования отдаленных районов мира используются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3. Боевые машины совершают полеты при поддержке летающих танкеров Ил-78 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50. По официальной информации, самолеты не несут на борту ядерное оружие, однако многие специалисты ставят эти сведения под сомнение.