Шантажистов родственника британской королевы приговорили к пяти годам тюрьмы

Центральный уголовный суд в Лондоне в пятницу приговорил двух обвиняемых по делу о шантаже члена британской королевской семьи к пяти годам тюрьмы, сообщает AFP.

30-летний Ян Страчан и 40-летний Шон Макгуиган были признаны судом виновными в том, что пытались получить у родственника королевы 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов), угрожая обнародовать порочащую его видеозапись. Стратчан и Макгуиган были задержаны в сентябре 2007 года.

История с попыткой шантажа члена британской королевской семьи - первой за более, чем 100 лет, взывала повышенный интерес СМИ. Хотя полиция пыталась не допустить разглашения подробностей дела, вскоре стало известно, что на пленке, записанной одним из шантажистов, помощник члена королевской семьи, находясь под воздействием кокаина, рассказывает подробности своего романа с родственником королевы. Также выяснилось, что этот человек, имя которого также не разглашается, когда-то был любовником Макгуигана.

По версии британских СМИ, Макгуиган решил шантажировать члена королевской семьи, ревнуя брошенного любовника к более успешному сопернику. Присоединившийся к Макгуигану Страчан, писали британские газеты, преследовал корыстные цели. Именно Страчан предложил подельнику не просто угрожать родственнику королевы обнародованием скандальной видеозаписи, но и потребовать за пленку крупную сумму денег.

Все вышеперечисленные подробности скандального дела известны лишь в изложении СМИ, процесс в Центральном уголовном суде в Лондоне проходил в обстановке повышенной секретности. Свидетелей, вызванных для дачи показаний, даже не показывали судьям, скрывая за непрозрачным стеклом. Объект шантажа, его помощник и свидетели в судебных протоколах упоминались исключительно под кодовыми именами.