Шантажистов родственника британской королевы приговорили к пяти годам тюрьмы

Центральный уголовный суд в Лондоне в пятницу приговорил двух обвиняемых по делу о шантаже члена британской королевской семьи к пяти годам тюрьмы, сообщает AFP.

30-летний Ян Страчан и 40-летний Шон Макгуиган были признаны судом виновными в том, что пытались получить у родственника королевы 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов), угрожая обнародовать порочащую его видеозапись. Стратчан и Макгуиган были задержаны в сентябре 2007 года.

История с попыткой шантажа члена британской королевской семьи - первой за более, чем 100 лет, взывала повышенный интерес СМИ. Хотя полиция пыталась не допустить разглашения подробностей дела, вскоре стало известно, что на пленке, записанной одним из шантажистов, помощник члена королевской семьи, находясь под воздействием кокаина, рассказывает подробности своего романа с родственником королевы. Также выяснилось, что этот человек, имя которого также не разглашается, когда-то был любовником Макгуигана.

По версии британских СМИ, Макгуиган решил шантажировать члена королевской семьи, ревнуя брошенного любовника к более успешному сопернику. Присоединившийся к Макгуигану Страчан, писали британские газеты, преследовал корыстные цели. Именно Страчан предложил подельнику не просто угрожать родственнику королевы обнародованием скандальной видеозаписи, но и потребовать за пленку крупную сумму денег.

Все вышеперечисленные подробности скандального дела известны лишь в изложении СМИ, процесс в Центральном уголовном суде в Лондоне проходил в обстановке повышенной секретности. Свидетелей, вызванных для дачи показаний, даже не показывали судьям, скрывая за непрозрачным стеклом. Объект шантажа, его помощник и свидетели в судебных протоколах упоминались исключительно под кодовыми именами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар