Гонконг открыл китайский этап эстафеты Олимпийского огня

В Гонконге в пятницу утром стартовал китайский этап эстафеты Олимпийского огня, сообщает AFP. Мероприятие в Гонконге, посмотреть на которое пришли десятки тысяч зрителей, проходит в обстановке повышенных мер безопасности.

Для борцов за независимость Тибета этап в Гонконге - последний шанс организовать акцию протеста, с целью привлечь внимание к ситуации с соблюдением прав человека в КНР. На территории "материкового" Китая, куда огонь отправится из Гонконга, любые попытки помешать эстафете будут жестко пресекаться.

Перед началом эстафеты в Гонконге полиция предотвратила столкновения между группой борцов за независимость Тибета и сторонникам политики Китая. Задержаны около 20 человек.

Наблюдать за этапом эстафеты в Гонконге прибыла известная американская актриса и общественный деятель Миа Фэрроу. Актриса не стала делать каких-либо публичных заявлений по поводу ситуации в Тибете, однако призвала Китай использовать свое влияние на Судан, чтобы прекратить кровопролитие в провинции Дарфур. Именно с целью привлечь внимание к ситуации в этой африканской провинции, по словам Фэрроу, она приехала на эстафету в Гонконг.

Из Гонконга огонь отправится в Макао, где эстафета пройдет 2 мая. Из этой автономной территории КНР символ Олимпийских игр начнет путешествие по Китаю, которое завершится 8 августа на стадионе в Пекине.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты