Налоговики собрались удвоить сумму претензий к "Русснефти"

Общая сумма налоговых претензий к "Русснефти" за 2003-2006 годы может превысить 40 миллиардов рублей, сообщает "Газета".

5 мая 2008 года Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила проверку деятельности нефтяной компании за 2006 год, по результатам которой "Русснефти" будут выставлены новые претензии. Хотя их точный размер пока официально не обнародован, источники газеты называют сумму около 18-20 миллиардов рублей.

По данным "Газеты", в 2006 году "Русснефть" использовала те же схемы работы, что и в 2003-2005 годах, по результатам проверки которых налоговики дополнительно начислили ей 20,5 миллиарда рублей долга. Компания попыталась оспорить претензии ФНС в суде, но смогла снизить их лишь до 19,65 миллиарда рублей.

"Русснефть" покупала сырье у дочерних компаний через трейдеров с наценкой. Это приводило к росту расходов, на сумму которых нефтяная компания уменьшала налогооблагаемую прибыль. По мнению налоговиков, за период с середины 2004-го по 2005 год по этой схеме "Русснефть" закупила 16,4 миллиона тонн нефти, а напрямую приобрела лишь полтора миллиона тонн.

ФНС предъявила претензии к "Русснефти" в начале лета 2007 года, а в середине июля в СМИ появилась информация о том, что основатель компании Михаил Гуцериев вынужден уступить контрольный пакет акций Олегу Дерипаске. Дерипаска впервые подтвердил, что покупает долю Гуцериева в "Русснефти", лишь в конце апреля 2008 года.

Нефтяная компания достанется новому владельцу с большим обременением. Помимо налоговых долгов, выплата которых сделала "Русснефть" убыточной по итогам 2007 года, у нее есть долг перед кредиторами компании, самые крупные из которых — трейдер Glencore (около 800 миллионов долларов) и Сбербанк (1,6 миллиарда долларов).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения