Cуд санкционировал арест владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева

Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

В мае 2007 года МВД обвинило Гуцериева в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов, взяв с него подписку о невыезде. Теперь мера пресечения изменена. Как сообщила корреспонденту "Ленты.ру" представитель Мосгорсуда Анна Усачева, Михаил Гуцериев с 6 августа объявлен в розыск.

Стоит отметить, что, по данным российских СМИ, Гуцериев присутствовал 23 августа на похоронах своего сына Чингиса в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Эту информацию, в частности, подтвердили тогда газете "Коммерсант" в РОВД Пригородного района.

Напомним, что в начале 2007 года в офисах "дочек" "Русснефти" были проведены несколько обысков сотрудниками прокуратуры. После этого, МВД предъявило обвинения в незаконной предпринимательской деятельности топ-менеджерам "Русснефти" и руководителям входящих в нее дочерних структур. Тогда же Федеральная налоговая служба подала против владельцев "Русснефти" ряд исков по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В середине июля СМИ сообщали о возможной покупке "Русснефти" Гуцериева "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Однако в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что заявка "Базэла" не в ФАС пока не рассматривается. 27 июля Гуцериев объявил о своем уходе из "Русснефти", заявив, что тем самым поможет компании спастись от "беспрецедентной травли".

В августе Лефортовский суд Москвы арестовал акции "Русснефти", однако решение пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет