Налоговики признали нового президента "Русснефти"

Олег Гордеев, с 30 июля 2007 года исполняющий обязанности президента "Русснефти", добился своей регистрации в едином госреестре юридических лиц. Это означает, что одна из самых крупных частных нефтяных компаний наконец-то получила официального руководителя, пишет "Коммерсант".

Ранее налоговики отказывались внести запись об Олеге Гордееве в госреестр. "Русснефть" даже пыталась подавать в суд на ФНС, но результата эта мера не дала. Дело в том, что налоговые претензии к "Русснефти" только за 2003-2005 годы поставляют более 20 миллиардов рублей. Кроме того, ФНС подала в суд семь исков о взыскании акций компании в доход государства.

Долгое время оставаясь без формального руководителя, "Русснефть" была ограничена в правах. В частности, существенно были затруднены процессы регистрации дочерних компаний и совершение сделок с недвижимостью.

Напомним, что до середины 2007 года президентом и основным владельцем "Русснефти" был бизнесмен Михаил Гуцериев. Он продал свой бизнес и ушел из компании, объясняя это тем, что на него оказывается давление со стороны государства. Вскоре он был объявлен в международный розыск. Где сейчас находится Гуцериев, неизвестно.

Считается, что на актив бизнесмена претендует компания "Базовый элемент", принадлежащая самому богатому человеку в России Олегу Дерипаске. Однако пока неизвестно, выкупил ли он акции "Русснефти" или они находятся во владении какой-то другой компании.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса