Польша перебрасывает бронетехнику в Чад

Польша начала переброску 16 бронемашин Rosomak для своего миротворческого контингента, действующего в составе сил Европейского Союза и ООН на территории Чада. Об этом 7 мая сообщает Altair. Доставка груза по морю займет около 3 месяцев.

Польские миротворцы получат восемь боевых машин пехоты, шесть бронетранспортеров и две санитарные машины. При этом ранее планировавшаяся переброска в Чад "Хаммеров" была отменена, поскольку на данный момент вооруженные силы Польши не получили новейшие бронированные версии M1151P1 (M1151A1).

На боевые машины пехоты Rosomak для польского миротворческого контингента установлены стандартные двухместные башни Hitfist-30 компании Oto Melara с пушкой калибра 30 миллиметров.

Перебрасываемые в Африку бронетранспортеры в отличие от базовой комплектации получили разработанный польским оборонным предприятием AMZ-Kutno бронированный модуль, который может оснащаться пулеметом UKM-2000/PK калибра 7,62 миллиметра, пулеметом WKM-B/NSW калибра 12,7 миллиметра или гранатометом Mk19 калибра 40 миллиметров.

Модули подобного типа, но с дополнительным бронированием и электроприводом, планируется установить на 20 бронетранспортеров Rosomak, которые в августе 2008 будут переброшены в Афганистан.

Бронемашина Rosomak или AMV (Armoured Modular Vehicle) разработана финской компанией Patria Vehicles и выпускается в различных версиях на базе шасси с колесной формулой 8х8 или 6х6. В 2002 году Польша заказала 690 бронемашин данного типа, в том числе 313 боевых машин пехоты, 32 разведывательные машины, а также 345 бронетранспортеров и специализированных машин, в том числе командных, инженерных и санитарных. Производство техники налажено на территории Польши.