Финдиректор немецкого филиала "Газпрома" подозревается в связях со "Штази"

Финансовый директор немецкого филиала "Газпрома" подозревается в сокрытии информации о сотрудничестве с восточногерманской разведслужбой "Штази", передает агентство France Presse.

Феликс Штрехобер (Felix Strehober), родившийся в Восточном Берлине в 1963 году, в 2007 году под присягой заявил, что никогда не был оплачиваемым сотрудником Министерства госбезопасности ГДР. Однако более сотни документов в архивах спецслужб доказывают, что нынешний менеджер "Газпром-Германия" следил за своими сокурсниками во время учебы в Гумбольдском университете.

Штрехобер с 1978 по 1982 годы учился в Москве, а затем получил экономическое образование в Восточном Берлине. С 1985 по 1989 годы он, согласно документам, являлся сотрудником "Штази" и занимался разведдеятельностью, дослужившись, по некоторым данным, до звания лейтенанта.

Если Штрехобера признают виновным в даче ложных показаний под присягой, ему грозит до трех лет тюремного заключения или крупный штраф.

Между тем в "Газпроме" заявили, что расследование в отношении финдиректора является "личным делом сотрудника". В компании не видят причин предпринимать какие-либо действия в отношении Штрехобера, добавляет DW-WORLD.

Как напоминает Die Welt, руководство "Газпром-Германия" знало о сотрудничестве Штрехобера со "Штази". Материалы издания о связи компании с бывшей восточногерманской спецслужбой и побудили финдиректора дать ложные показания под присягой в августе 2007 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ