Два немецких журналиста оказались бывшими сотрудниками "Штази"

Главный редактор германской газеты Berliner Zeitung Йозеф Депенброк (Joseph Depenbrock) потребовал провести независимое расследование прошлого 120 своих журналистов. Это случилось после того, как двое сотрудников издания признались, что раньше были информаторами восточногерманской секретной службы "Штази". Об этом в четверг пишет газета The Guardian.

Йозеф Депенброк считает, что в сложившейся ситуации газета не может обойтись без проверки архивов разведслужбы на предмет информации о других журналистах Berliner Zeitung, возможно также являвшихся информаторами "Штази". По мнению главного редактора, это необходимо для того, чтобы сохранить доверие читателей. Большинство сотрудников газеты отнеслись к его инициативе с пониманием и готовы разрешить доступ к своим официальным документам.

Оба журналиста, оказавшихся бывшими информаторами "Штази", являются важными авторами Berliner Zeitung. Сначала информация о прошлом одного из них, Томаса Лейнкафа (Thomas Leinkauf), попала в руки его коллег, которые ее и обнародовали. Лейнкаф признал, что информация является правдивой. Он работал на восточногерманскую разведку в течение двух лет: во время учебы в институте в 70-х годах предоставлял спецслужбе доклады о поведении других студентов. Кстати, в последние годы Лейнкаф писал статьи, в которых критиковал действия людей, требующих привлечь к ответственности бывших агентов расформированной в 1989 году "Штази".

Через два дня после признания Лейнкафа другой сотруник Berliner Zeitung, имя которого не называется, сам сообщил коллегам, что работал на "Штази" в течение десяти лет.

Berliner Zeitung более сорока лет была одной из главных газет ГДР. Сейчас издание принадлежит британскому бизнесмену Дэвиду Монтгомери. В 1989 году из газеты были уволены 70 журналистов, поддерживавших прежний режим. В середине 90-х стало известно о том, что 12 сотрудников издания раньше работали на "Штази". Они также были уволены.