Германия восстановит архивы "Штази" за 6,3 миллиона евро

Правительство Германии выделит 6,3 миллиона евро на восстановление бумажных архивов восточногерманской секретной службы "Штази", пишет в среду газета The Times.

Когда после падения Берлинской стены в 1989 году стало очевидно, что ГДР перестала существовать как отдельное государство, руководство спецслужбы приняло решение уничтожить почти 45 миллионов документов.

Ликвидация архивов проводилась в спешке, машин для уничтожения документов не хватало, и многие листы формата А4 рвали вручную на восемь или более частей. Обрывки сложили в 16250 мешков, которые должны были сгореть в карьере возле Магдебурга, однако доставить их туда не успели.

C тех пор фрагменты секретных документов хранились в тех же мешках. За 16 лет 25 сотрудников комиссии по расшифровке архивов без каких-либо технических средств обработали всего 350 таких мешков. При этой скорости, отмечает газета, потребовалось бы несколько веков, чтобы восстановить остальные бумаги.

Берлинский Институт производственного оборудования и строительных технологий разработал компьютерную программу, которая сканирует обрывки и автоматически складывает их в единый документ. Благодаря госфинансированию можно будет за два года обработать 400 мешков бумажных фрагментов, и затем, если эксперимент удастся, завершить работу по восстановлению архивов за пять-шесть лет.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры