Новости партнеров

Израиль отметил шестидесятилетие своей независимости

Израиль отметил шестидесятую годовщину объявления независимости, передает BBC News. По всей стране проводятся празднества, проходят концерты, организованы лазерные шоу. Церемония началась вечером 7 мая с зажигания факелов на горе Герцля, отмечает Newsru.co.il.

Государство Израиль стало независимым 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю). В этом году 5 ияра соответствует 10 мая, то есть субботе. Чтобы празднество не пришлось на шаббат, его перенесли.

Президент Шимон Перес принял у себя в резиденции нынешних и бывших глав вооруженных сил, членов генерального штаба.

В девять утра 8 мая в Хайфе начался парад военно-морских сил Израиля, пишет "Едиот Ахронот". К часу он прошел через Тель-Авив и завершился в Ашкелоне в 2 часа. ВВС Израиля провели авиашоу, на котором были показаны фигуры высшего пилотажа. Израильская парашютная ассоциация показала синхронный прыжок, участники которого образовали в небе число 60.

Поздравили Израиль с шестидесятилетием и блогеры. Так, художник Олег Куваев к этой дате выложил специальную серию про Масяню.

Палестинцы называют день независимости Израиля аль-накба (катастрофа). Они отметят аль-накба 15 мая в память о 700 тысячах палестинцев, которым пришлось после появления Израиля покинуть свои дома или стать беженцами.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву