Допрос директора Центра имени Сахарова перенесен

Допрос директора Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, намеченный на четверг, переносится на 13 мая, передает агентство "Интерфакс".

Как объяснил Самодуров, он намеревается явиться на допрос только со своим адвокатом, но тот в четверг занят, поэтому "все состоится 13 мая в 11:00".

Повестку из следственного отдела по Таганскому району Самодурову доставили 6 мая, напоминает агентство. Директора центра вызывают для предъявления обвинения и допроса по делу, возбужденному по факту проведения в марте 2007 года выставки "Запретное искусство - 2006".

По данным следствия, "в период проведения выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию". В январе 2008 года в Центре имени Сахарова провели обыск, в ходе которого были изъяты материалы, имеющие отношение к выставке.

Некоторые общественные организации усмотрели в экспонатах выставки оскорбление религиозных чувств россиян, а также чести "воинского мундира". В последнем случае речь идет о произведении "Эра милосердия", изображающем двух целующихся милиционеров.

В 2005 году Самодуров был приговорен к денежному штрафу по похожему уголовному делу, возбужденному в связи с проведением в Центре имени Сахарова выставки "Осторожно, религия". Штраф за Самодурова тогда выплатил Союз правых сил.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения