Маньяк из Амштеттена заставит Австрию ужесточить законодательство

Австрия в связи с делом маньяка из Амштеттена ужесточит наказания за преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, передает BBC News слова канцлера страны Альфреда Гусенбауэра (Alfred Gusenbauer).

Житель городка Амштеттен Йозеф Фритцль в течение 24 лет регулярно насиловал свою дочь Элизабет, которую он держал в подвале. Дочь родила Фритцлю семерых детей, трех из которых власти позволили взять на воспитание.

По словам канцлера, новые меры будут направлены на защиту детей от домогательств. Он объявил, что компромиссы в таких вопросах недопустимы и добавил, что лицам, осужденным за преступления, связанные с половой сферой, не следует разрешать воспитывать приемных детей или работать с молодежью.

В настоящее время согласно австрийскому законодательству, судимость следует снять с гражданина в течение 15 лет, если только преступник не был приговорен к пожизненному заключению. Канцлер предложил продлить срок снятия судимости за обычные преступления до 30 лет, а за тяжкие - до пожизненного. Эта мера продиктована тем, что Фритцль в шестидесятых годах отсидел полтора года за изнасилование.

Фритцля арестовали 27 апреля. На следующий день он признался в том, что насиловал дочь. Защита Йозефа Фритцля намерена добиваться признания ее клиента невменяемым. Это, возможно, позволит ему также избежать уплаты долгов, которые составляют 1,9 миллиона евро.