Главный экономист Белого дома опроверг заявления о рецессии в США

Экономика США не находилась и не находится в рецессии, заявил председатель Консультативного экономического совета Белого дома Эдвард Лэйзир (Edward Lazear). Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Таким образом, Лэйзир прокомментировал позицию многих финансистов и инвесторов, которые в начале 2008 года настаивали на рецессии в США.

Заявление Эдварда Лэйзира последовало через день после того, как министр финансов США Генри Полсон отметил, что, по его мнению, самое худшее в мировом кредитном кризисе, вероятно, уже позади.

Определением рецессии в США занимается специальная организация - National Bureau of Economic Research (NBER). Она анализирует целый ряд данных из разных отраслей промышленности, после чего публикует свой вердикт. Из-за того, что организация работает достаточно медленно, часто бывает так, что она объявляет о рецессии, когда экономика США уже демонстрирует стабильный рост.

По словам Лэйзира, он был бы очень удивлен, если бы NBER объявила о рецессии в США. По его мнению, только в двух отраслях наблюдаются признаки ухудшения, которые могут быть восприняты как рецессия: промышленное производство и розничные продажи.

Напомним, что разговоры о рецессии начались после того, как на протяжении двух кварталов подряд экономика США росла только по 0,6 процента. Кроме того, крупнейшие финансовые организации вынуждены были списать десятки миллиардов долларов из-за ипотечного кризиса и падения цен на недвижимость. К этим факторам добавилось и резкое повышение цен на металлы и энергоносители, а также падение курса доллара, который в апреле 2008 года впервые в своей истории опустился ниже отметки в 1,6 доллара за евро.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения