Главный экономист Белого дома опроверг заявления о рецессии в США

Эдвард Лэйзир и Джордж Буш, фото с сайта whitehouse.gov

Экономика США не находилась и не находится в рецессии, заявил председатель Консультативного экономического совета Белого дома Эдвард Лэйзир (Edward Lazear). Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Таким образом, Лэйзир прокомментировал позицию многих финансистов и инвесторов, которые в начале 2008 года настаивали на рецессии в США.

Заявление Эдварда Лэйзира последовало через день после того, как министр финансов США Генри Полсон отметил, что, по его мнению, самое худшее в мировом кредитном кризисе, вероятно, уже позади.

Определением рецессии в США занимается специальная организация - National Bureau of Economic Research (NBER). Она анализирует целый ряд данных из разных отраслей промышленности, после чего публикует свой вердикт. Из-за того, что организация работает достаточно медленно, часто бывает так, что она объявляет о рецессии, когда экономика США уже демонстрирует стабильный рост.

По словам Лэйзира, он был бы очень удивлен, если бы NBER объявила о рецессии в США. По его мнению, только в двух отраслях наблюдаются признаки ухудшения, которые могут быть восприняты как рецессия: промышленное производство и розничные продажи.

Напомним, что разговоры о рецессии начались после того, как на протяжении двух кварталов подряд экономика США росла только по 0,6 процента. Кроме того, крупнейшие финансовые организации вынуждены были списать десятки миллиардов долларов из-за ипотечного кризиса и падения цен на недвижимость. К этим факторам добавилось и резкое повышение цен на металлы и энергоносители, а также падение курса доллара, который в апреле 2008 года впервые в своей истории опустился ниже отметки в 1,6 доллара за евро.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир