Некоторые штаты США уже вступили в рецессию

Финансовое положение многих штатов США ухудшилось настолько, что их можно считать вступившими в рецессию, сообщает AP. По данным опроса руководителей финансовых ведомств всех 50 штатов, проведенного Национальной Конференции законодателей штатов, из-за резкого сокращения объема поступаемых налогов, некоторые американские штаты недосчитались миллиардов долларов в доходных статьях своих бюджетов.

Наиболее проблемная ситуация сложилась в Калифорнии, где недоимка по налогам в ближайшие два года составит 16 миллиардов долларов. Уже в этом году на 69 миллионов долларов сократились доходы небольшого по численности населения штата Делавэр. Всего 16 штатов заявили о недостаточном уровне доходов, тогда как полгода назад таковых было вдвое меньше.

В следующем финансовом году, который в США начинается 1 июля, финансисты ожидают сокращения доходов 23 штатов на общую сумму 26 миллиардов долларов. По другим оценкам, эта сумма может составить до 39 миллиардов.

Причиной сокращения доходов является падение цен на недвижимость, кредитный кризис, снижение деловой активности и рост безработицы. В марте 2008 года количество рабочих мест в экономике США сократилось на 80 тысяч.

Вместе с тем, отдельные штаты демонстрируют признаки процветания. В первую очередь, это касается регионов, богатых углеводородными ресурсами. Так, нефтедобывающая Аляска превысила планируемый объем доходов бюджета на 8 миллиардов долларов. Хорошие показатели продемонстрировали также Луизиана и Северная Дакота.

Политики и экономисты до сих пор не сходятся во мнении, наступила ли рецессия на территории США в целом. 22 апреля президент Джордж Буш заявил о том, что экономика США сейчас переживает не рецессию, а всего лишь замедление роста.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel