Новости партнеров

Финдиректоры со всего мира предрекли экономике США скорую рецессию

Экономика США находится на пороге рецессии, которая начнется в середине 2008 года. Об этом говорится в отчете, подготовленном специалистами из Университета Дьюк совместно с журналом CFO Magazine. При подготовке отчета были опрошены 475 финансовых директоров американских компаний, 75 процентов из которых уверены в том, что рецессия начнется в середине 2008 года.

Кроме того, такое же количество финансовых директоров уверены, что к концу года инфляция в США достигнет 3-процентного порога. При этом 90 процентов уверены, что экономика страны начнет восстанавливаться не раньше, чем в 2009 году.

Всего в опросе приняли участие 1073 финансовых директора: 475 американских, 205 европейских, 204 азиатских (исключая Китай) и 189 китайских. Из опрошенных 54 процента выразили уверенность в том, что экономика США уже находится в рецессии. 13 процентов считают, что спад в экономике начнется в 2008 году и в этом же году она пойдет на поправку.

При этом 40 процентов не надеются на восстановление американской экономики раньше, чем в первой половине 2009 года, а 47 процентов ожидают этого не ранее, чем через 15 месяцев.

В целом уровень пессимизма в других странах оказался ниже, чем в США. 24 процента европейских, 43 процента азиатских и 40 процентов китайских финансовых директоров беспокоятся относительно спада экономик их стран.

Похожий опрос, проведенный агентством Reuters, показал, что финансовые директора оценивают вероятность рецессии американской экономики в 60 процентов. В феврале этот показатель составлял 45 процентов, отмечает Reuters.

Рецессией принято считать спад в производстве. Он может сопровождаться банкротством компаний, ростом уровня безработицы. Определением того, вступила ли экономика страны в рецессию, в США занимается Национальное бюро экономических исследований, которое считает рецессией "значительное сокращение экономической активности, длящееся больше нескольких месяцев".