Ливанская армия отказалась выполнять распоряжение властей

Ливанская армия отказалась выполнять распоряжение правительства и очистить улицы Бейрута от вооруженных людей. Об этом сообщает в субботу агентство France Presse со ссылкой на армейское командование.

Руководство армии призвало конфликтующие стороны сложить оружие и разойтись по домам. Военные намерены самостоятельно разобраться с причинами боестолкновений в стране, поводом для которых послужило увольнение одного из руководителей аэропорта имени Рафика Харири и признание деятельности контролируемой движением "Хизбалла" телекоммуникационной компании незаконной.

Заявление армейского командования последовало за обращением премьер-министра Ливана Фуада Синиоры к нации. Синиора пообещал не допустить смены власти и отдал военным распоряжение очистить улицы столицы страны.

Вооруженные столкновения между оппозицией и сторонниками правительства продолжаются в Ливане четвертые сутки. Движению "Хизбалла" удалось взять под свой контроль международный аэропорт и значительную часть Бейрута. 10 мая бои начались в северных регионах страны: погибли пять человек, несколько десятков были ранены, среди них мирные жители. В Бейруте была обстреляна похоронная процессия, погибли 11 человек.

Из-за того, что международный аэропорт имени Рафика Харири приостановил работу, рейсы ряда авиакомпаний в Ливан были отменены. Граждане России и республик бывшего СССР обратились за помощью в посольства. Сотрудники дипмиссий организовали эвакуацию граждан в соседнюю Сирию, чтобы те смогли вернуться домой из Дамаска. Ожидается, что в ночь с 12 на 13 мая в Бейруте сядет российский борт, который сможет забрать блокированных в аэропорту пассажиров.