Премьер Ливана пообещал не допустить переворота в стране

Премьер-министр Ливана выступил с обращением к нации, сообщает в субботу AFP.

Фуад Синиора обратился к народу в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в стране. Синиора пообещал не допустить смены власти в Ливане. "Мечта о демократии была отравлена ядовитым жалом 'Хизбаллы'. Страна не уступит заговорщикам, и народ Ливана не вернется к гегемонии и терроризму", - цитирует премьер-министра агентство.

Боестолкновения между шиитскими боевиками и проправительственными группировками продолжаются в Ливане четверо суток. Движению "Хизбалла" удалось взять под свой контроль значительную часть столицы страны Бейрута, международный аэропорт и автомобильные трассы. В ходе боев погибли, по разным данным, около тридцати человек, десятки получили ранения.

Формальным поводом для начала вооруженного противостояния стало заявление властей страны о том, что деятельность телекоммуникационной компании, контролируемой "Хизбаллой", незаконна. Помимо этого, правительство отстранило от должности связанного с шиитами начальника аэропорта имени Рафика Харири.

В связи с тем, что международный аэропорт прекратил работу, авиакомпании временно отменили рейсы в Бейрут. Россияне и граждане республик бывшего СССР запросили помощи у дипмиссий своих стран. Представитель МИД России заявил, что граждане РФ смогут вернуться домой либо через столицу Сирии Дамаск, либо дождаться самолета, который, как ожидается, прибудет в Бейрут в ночь с 12 на 13 мая.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно