В Бейруте произошли столкновения между сторонниками "Хизбаллы" и правительства

В Бейруте произошли вооруженные столкновения между сторонниками правительства и оппозиционного шиитского движения "Хизбалла". Участники беспорядков блокировали основные магистрали ливанской столицы старыми автомобилями и горящими покрышками, передает агентство Reuters.

Сторонники "Хизбаллы" заявили, что они будут продолжать акции до тех пор, пока правительство не отменит принятое 6 мая решение о принятии мер против телекоммуникационной компании, контролируемой группировкой. Фирму обвинили в незаконной установке камер слежения в аэропорту Бейрута. Это послужило причиной для увольнения начальника службы безопасности аэропорта, имеющего связи с "Хизбаллой".

В ходе столкновений представители обеих сторон обменивались автоматным огнем и забрасывали друг друга камнями. Однако о жертвах, по данным Associated Press и других агентств, ничего не известно.

Столкновения совпали с однодневной всеобщей забастовкой, сообщает BBC News. Организовавшие ее профсоюзы были вынуждены отменить запланированное шествие из-за обострившейся обстановки. Забастовщики требуют повышения в три раза минимальной заработной платы, которая составляет в Ливане около 200 долларов в месяц. В стране растут цены на продовольствие и бензин. Ситуация усугубляется ослаблением доллара, однако в правительстве заявляют, что повышение зарплат приведет к галопирующей инфляции.

Политический кризис в Ливане продолжается с ноября 2007 года. Президента страны выбирает парламент, однако, из-за того, что связанная с "Хизбаллой" оппозиция бойкотирует его заседания, Ливан до сих пор остается без главы государства.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры