"Армия Махди" договорилась о перемирии с властями Ирака

В субботу сторонники радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра объявили о заключении перемирия с властями Ирака, сообщает AFP.

Шейх Салах аль-Обейди, представитель аль-Садра в городе Наджаф - духовном центре иракских шиитов, заявил, что перемирие, призванное положить конец насилию в багдадском пригороде, известном как Садр-сити, вступит в силу с воскресенья.

По словам Обейди, который участвовал в переговорах с иракскими властями в Багдаде, боевики аль-Садра обязались прекратить огонь и публичную демонстрацию оружия, а также разблокировать все дороги, ведущие в Садр-сити.

Представители правительственных органов безопасности получат доступ в Садр-сити и смогут, как подчеркнул аль-Обейди, в законном порядке преследовать находящихся там подозреваемых. Прежде движение аль-Садра неоднократно обвиняло багдадские власти в незаконном аресте своих лидеров.

Аль-Обейди рассказал, что две стороны пришли к соглашению по дестяти из четырнадцати обсуждавшихся пунктов. В частности, сторонники аль-Садра отказались расформировать свои боевые формирования - "Армию Махди". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики хочет добиться разоружения "Армии Махди" до ноябрьских выборов в провинциальные органы власти, но движение аль-Садра не желает складывать оружие до тех пор, пока этого не сделают группы боевиков, поддерживаемые США и иракским правительством.

Представитель возглавляющего иракскую правящую коалицию шиитского блока "Объединенный иракский альянс" подтвердил информацию о заключении соглашения между аль-Садром и правительством.

Активные столкновения правительственных войск и американцев с "Армией Махди" продолжались в Багдаде с конца марта. По данным иракского правительства, всего с начала боев погибли около тысячи человек. В ночь на 10 мая число погибших достигло тринадцати человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения